Analisa Debit Limpasan Akibat Intensitas Curah Hujan Terhadap Permukaan Plat Beton Berpori
DOI:
https://doi.org/10.33096/d9ddk957Keywords:
Beton berpori, debit limpasan, intensitas hujanAbstract
Aliran permukaan lantai beton adalah air yang mengalir di atas permukaan lantai beton, Makin miring permukaan lantai beton, makin besar pula alirannya, Selain kemiringan salah satu faktor yang dapat memperbesar aliran permukaan adalah curah hujan. Dalam penelitian ini menghitung besaran nilai debit limpasan (Q) dengan intensitas 117,5420 mm/jam pada plat beton berpori. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental laboratorium dengan alat rainfall simulator. Pengujian yang dilakukan pada penelitian ini meliputi permeabilitas, intensitas hujan dan pengujian nilai debit limpasan (Q).Dalam penelitian debit limpasan semakin besar intensitas maka semakin besar aliran permukaan. Intensitas hujan mempengaruhi laju dan volume aliran permukaan. Pada hujan dengan intensitas tinggi kapasitas air infiltrasi akan terlampaui sehingga mengakibatkan terjadinya aliran permukaan cukup besar. Hasil penelitian di atas dengan menggunakan intensitas 117,5420 mm/jam dengan hujan sangat lebat dengan tiga sampel yang digunakan didapatkan debit limpasan akibat beton pori dengan sampel 1 sebesar 0,0282 dan sampel dua sebesar 0,0378 sedangan sampel tiga sebesar 0,0410.
Kata Kunci: Beton berpori, debit limpasan (Q), intensitas hujan
References
Trisutirta, A. M. dan Samalagi, M. T. R. (2020). Analisa Koefisien Pengaliran Akibat Variasi Intensitas Terhadap Permukaan Tanah Dan Rumput
Amrul, C., & Rahman.A. (2021). Analisis Limpasan Permukaan (Runoff) pada Daerah Aliran Sungai Jenelata Kabupaten Gowa.
Husna, A., Wahab, A. A. M., & Latif, A. A. (2024). Evaluasi jumlah penakar hujan pada DAS Tabo-Tabo Kabupaten Pangkep. Jurnal Teknik Sipil MACCA, 9(2), 129–137. https://doi.org/10.33096/enfwrt98
Manalip, H., & Wallah, S. E. (2019). Kuat Tekan Dan Permeabilitas Beton Porous. Jurnal Sipil Statik, 7 No. 3(3), 351–358.
Pratama, W., & Jumarni. (2023). Analisis Nilai Koefisien Pengaliran (C) Pada Penutup Lahan Yang Bervariasi Akibat Intensitas Hujan Dengan Pengujian Rainfall Simulator. Journal Of Engineering Research.
Rasyid, S. K. U., Musa, R., & Mallobasi, A. (2022). Kajian debit limpasan terhadap perubahan tata guna lahan DAS Kiru-Kiru Kabupaten Barru. Jurnal Teknik Sipil MACCA, 7(2), 87–93
Sumirad, E. dan Fadel, A. M. (2018). Analisa Debit Limpasan Dengan Variasi Intensitas Curah Hujan Pada Tanah Lempung (Uji Rainfall Simulator).
Zahira, N. A., Fidari, J. S., & Haribowo, R. (2023). Studi Limpasan Permukaan Akibat Hujan Dengan Angin Menggunakan Rainfall Simulator Untuk Penilaian Erosi Study Of Surface Runoff Due To Rain With Wind Effect Using Rainfall Simulator For Erosion Assessment. Jurnal Teknologi Dan Rekayasa Sumber Daya Air, 04(01), 151–162. Https://Doi.Org/10.21776/Ub.Jtresda.2024.004.01.013