Pengaruh Sudut Potong dan Kedalaman Pemakanan Terhadap Kekasaran Permukaan Material Baja HQ760 dalam Proses Pembubutan

Authors

  • Nurhasymin Nurhasymin Program Studi Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Muslim Indonesia Author
  • Faisal Habib Program Studi Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Muslim Indonesia Author
  • Zulkifli Manguluang Program Studi Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Muslim Indonesia Author

Keywords:

kekasaran permukaan, sudut potong, kedalaman pemakanan, baja HQ760

Abstract

ekasaran permukaan sangat ditentukan oleh variabel pemotongan sehingga efektifitas pengerjaan proses pemotongan dalam hal ini pembubutan, salah satunya dapat dianalisis berdasarkan kedalaman pemakanan dan kemiringan sudut potong. spesimen dari baja HQ760 berbentuk silinder, dengan dimensi panjang 25 cm, dan berdiameter 2cm, jumlah spesimen secara keseluruhan dalam penelitian ini sebanyak 9 buah, dibubut dengan variasi sudut potong (10 °, 15°, 20°), dan kedalaman pemakanan (1mm, 1.5mm, 2mm),dengan kecepatan spindel 750 rpm yang dimaksudkan untuk mengetahui pengaruh variabel pemotongan yang digunakan. Penelitian ini menghasilkan nilai kekasaran paling rendah pada sudut potong 20°, dengan kedalaman pemakanan 1mm, sebesar 0.363 μm, sebaliknya menghasilkan nilai kekasaran paling tinggi pada sudut potong 10°, dengan kedalaman pemakanan 2mm sebesar 4.195 μm. Yang menunjukkan bahwa variabel sudut pemotongan lebih memiliki peranan yang sangat signifikan bagi kekasaran permukaan hasil pembubutan, meskipun pengaruh kedalaman pemakanan tidak dapat dikesampingkan.

Published

2023-08-31