Pengaruh Sudut Potong dan Kedalaman Pemakanan Terhadap Kekasaran Permukaan Material Baja HQ760 dalam Proses Pembubutan
Keywords:
kekasaran permukaan, sudut potong, kedalaman pemakanan, baja HQ760Abstract
ekasaran permukaan sangat ditentukan oleh variabel pemotongan sehingga efektifitas pengerjaan proses pemotongan dalam hal ini pembubutan, salah satunya dapat dianalisis berdasarkan kedalaman pemakanan dan kemiringan sudut potong. spesimen dari baja HQ760 berbentuk silinder, dengan dimensi panjang 25 cm, dan berdiameter 2cm, jumlah spesimen secara keseluruhan dalam penelitian ini sebanyak 9 buah, dibubut dengan variasi sudut potong (10 °, 15°, 20°), dan kedalaman pemakanan (1mm, 1.5mm, 2mm),dengan kecepatan spindel 750 rpm yang dimaksudkan untuk mengetahui pengaruh variabel pemotongan yang digunakan. Penelitian ini menghasilkan nilai kekasaran paling rendah pada sudut potong 20°, dengan kedalaman pemakanan 1mm, sebesar 0.363 μm, sebaliknya menghasilkan nilai kekasaran paling tinggi pada sudut potong 10°, dengan kedalaman pemakanan 2mm sebesar 4.195 μm. Yang menunjukkan bahwa variabel sudut pemotongan lebih memiliki peranan yang sangat signifikan bagi kekasaran permukaan hasil pembubutan, meskipun pengaruh kedalaman pemakanan tidak dapat dikesampingkan.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Nurhasymin Nurhasymin, Faisal Habib, Zulkifli Manguluang (Author)

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
All articles published in J-Move Journal (Journal of Mechanical Engineering Innovation and Development) are licensed under the terms of the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License (CC BY-SA 4.0).
- Copyright is retained by the authors.
- Articles may be used, copied, shared, and adapted by others for both commercial and non-commercial purposes, provided that:
- Proper attribution is given to the original authors and to the journal as the place of first publication.
- Any derivative works (adaptations, modifications, or developments) must be distributed under the same license (CC BY-SA 4.0).
By submitting their manuscript to this journal, authors agree that their work may be distributed and reused in accordance with this license.