Analisis Pengaruh Komposisi Serat Batang Melinjo (Gnetum Genemon) Terhadap Sifat Mekanis Komposit
Keywords:
Serbuk Kayu Jati, Kekuatan Tarik, Kekuatan BendingAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kekuatan tarik dan kekuatan bending komposit serat batang melinjo bermatrik polimer dengan perbandingan komposisi 95:5, 90:10, dan 85:15. Hasil penelitian semakin banyak campuran serat kulit batang melinjo yang diberikan pada setiap perbandingan komposit maka semakin menurun nilai kekuatan Tarik yang dimilikinya. Hal ini dibuktikan dari ketiga perbandingan spesimen antara 95:05, 90:10, dan 85:15 di dapatkan nilai tegangan terbesar yaitu pada perbandingan 85% resin dan 15% serat di mana nilai tegangan sebesar 24,9968 N/mm2 dan regangan sebesar 4,1280 %, pada perbandingan 90% resin dan 10% serat di mana nilai tegangan sebesar 26,3931 N/mm2 dan regangan sebesar 4,1483 %, sedangkan komposit serat kulit batang melinjo dengan nilai terkecil di dapatkan pada perbandingan 95% resin dan 5% serat di mana nilai tegangannya sebesar 20,7547 N/mm2 dan regangannya sebesar 2,7857 %. Dan hasil pengujian kekuatan bending menunjukkan bahwa semakin banyak campuran serat kulit batang melinjo yang diberikan pada setiap perbandingan komposit maka semakin meningkat pula nilai kekuatan pada spesimen yang mengalami uji bending. Hal ini dibuktikan Dari ketiga perbandingan spesimen antara 95:5, 90:10, dan 85:15 dapat dilihat bahwa nilai kekuatan bending tertinggi yaitu pada perbandingan serat 85:15 dengan nilai rata-rata 70,9745 N/mm2. Sedangkan nilai terendah yaitu pada perbandingan serat 95:5 dengan nilai rata-rata 60,1206 N/mm2. Perbedaan setiap hasil uji bending dipengaruhi oleh campuran perbandingan resin dan serat kulit batang melinjo pada setiap spesimen.
Downloads
Published
Issue
Section
License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
All articles published in J-Move Journal (Journal of Mechanical Engineering Innovation and Development) are licensed under the terms of the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License (CC BY-SA 4.0).
- Copyright is retained by the authors.
- Articles may be used, copied, shared, and adapted by others for both commercial and non-commercial purposes, provided that:
- Proper attribution is given to the original authors and to the journal as the place of first publication.
- Any derivative works (adaptations, modifications, or developments) must be distributed under the same license (CC BY-SA 4.0).
By submitting their manuscript to this journal, authors agree that their work may be distributed and reused in accordance with this license.