Pengaruh Penambahan Plastik LDPE (Low Density Poly Ethilen) Terhadap Nilai Kuat Tarik Tidak Langsung dan Deformasi Permanen Pada Lapisan AC-BC
DOI:
https://doi.org/10.33096/gra30592Keywords:
Kuat Tarik Tidak Langsung, Deformasi Permanen, LDPE (Low Density Poly Ethilen)Abstract
Jumlah kendaraan yang berlebihan menyebabkan jalan yang dilalui cepat rusak dan tidak sesuai dengan umur rencana atau biasa disebut kerusakan dini. Salah satu cara untuk dapat meningkatkan kualitas perkerasan lapisan aspal beton adalah dengan menambahkan bahan aditif ke dalam campuran aspal dalam hal ini peneliti menggunakan plastik tipe LDPE (Low Density Poly Ethylene). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan plastik LDPE terhadap nilai kuat tarik tidak langsung dan deformasi permanen. Dari analisis kuat tarik tidak langsung (Indirect Tensile Strength), campuran beton aspal dengan bahan tambah LDPE 0%,2%,4%,6% menunjukan pengaruh peningkatan kinerja campuran beton aspal yang lebih tinggi di bandingkan dengan tanpa menggunakan bahan tambah LDPE, dimana nilai regangan yang lebih tinggi dan nilai modulus elastis yang rendah menunjukan sifat campuran beton aspal lebih fleksibel atau lentur pada kadar bahan tambah 4% dengan suhu pengujian 30°C. Dari hasil analisis Deformasi campuran beton aspal dengan kadar bahan tambah LDPE 0%,2%,4%,6%, 8% menunjukkan bahwa dengan penambahan bahan tambah LDPE mampu untuk meningkatkan nilai stabilitas dinamis, dan menurunkan nilai total deformasi dan laju deformasi. Dengan demikian penambahan LDPE lebih baik dibandingkan tanpa menggunakan LDPE.
References
Sukirman, Silvia. 2003. Beton Aspal Campuran Panas.
Direktorat Jendral Bina Marga,1987. Petunjuk Pelaksanaan Lapis Aspal Beton (Laston) Untuk Jalan Raya, Jakarta: Departemen Pekerjaan Umum. http://binamarga.pu.go.id/bm/index.php/produk/nspm
IRE, 1998 .Specification Section 6.3- Hot Asphalt Mixture, Institut of Road Engineering, Bandung
Direktorat Jendral Bina Marga, 1983. Petunjuk Pelaksanaan Lapis Asbuton Agregat (LASTON), Departemen Pekerjaan Umum.
Direktorat Jendral Bina Marga, 2018. Spesifikasi Umum Devisi 6 Perkerasan Aspal. Jakarta: Departemen Pekerjaan Umum.
Kementerian Pekerjaan Umum, 2018. Spesifikasi Umum Divisi 6 Perkerasan Aspal, Jakarta
Sukirman Silvia, 1999. Perkerasan Lentur Jalan Raya, Penerbit Nova, Bandung:
Tjitjik WS ( 2008). Pengaruh penambahan plastik LDPE cara basah dan cara kering terhadap kinerja campuran beraspal. https://journal.uny.ac.id/index.php/inersia/article/download/19494/.



